понедельник, 4 мая 2015 г.

ДИКОПОЛЬЦЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ



  Евгений Александрович Дикопольцев родился 23 ноября 1921 года в с. Троицкое Нанайского района Хабаровского края, в  семье крестьянина. Русский. Окончил школу № 1 в Комсомольске-на-Амуре, учился в Хабаровском   педагогическом институте. В Советской Армии с  апреля 1942 года. После окончания школы младших специалистов был направлен на фронт.
  Евгений Дикопольцев писал письма с фронта своим родным. Выдержки из его писем приведены в книге «Майский вальс», вышедшей в Хабаровске в 2005 году и посвященной хабаровчанам – ветеранам и труженикам тыла в годы Великой отечественной войны.
«2 марта 1943 года… мы идем вперед, на запад, освобождая города и села.. За участие в боях на Волге представлен к награде. Наше подразделение получило благодарность от командования за хорошее выполнение боевых задач…».
«24 апреля 1943 года… получил медаль «За отвагу»- это моя первая правительственная награда…».
«5 мая 1943 года…скоро исполнится год, как я нахожусь на фронте. Много видел и испытал. Попадал под утюжку танков… попадал под бомбежку, и не раз. А с пулями и минами свыкся…».
«22.07.43 г. меня снова представили к правительственной награде – ордену. Пришлось побывать в окружении, бились пять дней. Дрались не на жизнь, а на смерть…».
«28.08.43г. вы, наверное, знаете, что освобождены Орел и Белгород? Так вот, один из этих городов освобождали мы. Сейчас деремся за другой город, не жалея сил и жизни…».
«4.09.43 г. сейчас нахожусь на излечении. 2 сентября был ранен в голову. Но скоро снова в часть…».
Через 42 дня после этого письма Евгений Дикопольцев погиб в том октябрьском бою у Днепра, на 22-ом году жизни.
  Командир отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомолец, гвардии сержант отличился осенью1943 года при форсировании Днепра в районе с. Бородаевка (Верхднепровский р-н, Днепропетровской обл.). В бою 17 октября Евгений Дикопольцев постоянно находился на линии связи. Когда стягивал разорванный кабель, был ранен. Теряя сознание, зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь. Погиб в этом бою на 22-ом году жизни. Звание Героя Советского союза присвоено 26 ноября 1943 года.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Похоронен на братском кладбище в с. Радянское, Кобелякского района, Полтавской обл. Его имя носят улицы в г.Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре. На здании школы, где учился Евгений Дикопольцев, установлена мемориальная доска.


г.Комсомольск-на-Амуре. Школа №1. Музей  Памяти погибших выпускников

Комментариев нет:

Отправить комментарий