воскресенье, 17 мая 2015 г.

Ветераны Казеевы.

Мой рассказ будет о ветеранах  войны Козеевых Борисе Николаевиче и Ольге  Ивановне. В нашей школе все знают о героях – участниках Великой Отечественной войны. Казеев Б.Н.  1921 года рождения, и Казеева О.И. 1922 года рождения. Борис  Николаевич много рассказывал о тех тяжелых годах,  в его семье хранятся его воспоминания о том тяжелом времени, записанные его дочерью (Татьяной Борисовной учительницей нашей школы). Когда началась война, Борису Николаевичу  было 20 лет. Он просился на фронт, но его не взяли из-за плохого зрения. А перед войной он успел окончить курсы киномехаников звукового кино в Новосибирске, и это ему пригодилось: он показывал в госпитале кино раненым на поле брани бойцам. А на фронт он рвался, чтобы защитить родную землю. Вот что он рассказывает в своих воспоминаниях: «Я должен быть призван в армию в начале войны. Из-за зрения (правый глаз 04, а левый - 1)  меня не брали. 3-е января 1944 г. После окончания киносеанса, я как всегда зашёл к художественному администратору ДКА Майману Леопольду Александровичу, чтобы получить задание на следующий день. В его кабинете надевал шинель один из командиров частей.  Майман сказал: «Вот парень хочет служить». Подполковник сказал мне, чтобы я подошёл завтра к  8-ми утра в 16-й полк и обратился к дежурному по части. Я спросил: «А как военкомат»? Он ответил, что позвонит.   Ну  вот я и в армии. До этого писал два заявления, чтобы пойти добровольцем, оба раза отказ из-за зрения. Сразу же после ухода подполковника Майман мне объяснил: «Фамилия его (подполковника) Селюта, латыш. В революцию и после охранял В.И. Ленина»
Вот так Борис Николаевич попал на фронт рядовым.  Их отправили в сторону Ленинграда, под город Лугу. Перед глазами мелькали чудовищные картины выжженных сёл, городов и станций.
Как-то подъехали к станции из досок. Напротив нашего поезда  стояла одна избушка целая, остальная вся деревня выжжена. Около избушки женщина с немецкого  офицера или солдата снимает одежду (костюм военный).  Её спрашивают: «Зачем эта одежда тебе?» «Я знаки все выпорю, а костюм постираю и продам на базаре. На эти деньги и буду жить».
« А куда его денешь?»
«Тут же закопаю».
«А где жители этой деревни?»
«Часть погибла, часть разошлась по другим деревням, где ещё дома есть. А кто слаб, сидят в своих подпольях, подвалах».
Интересен рассказ о девчатах – зенитчицах, которые защищали Ленинград, о художнике Дементии Селиванове и других людях, с которыми сводили моего прадеда фронтовые дороги.
У Бориса Николаевича много наград, которыми он отмечен за то, что защищал Родину. Казеева Ольга Ивановна была партизаном. Она героически боролась за свою родину. Борису Николаевичу в апреле исполнилось 94 года, и в канун юбилейного Дня Победы мы рады были чествовать его в стенах нашей школы. Нашим ветеранам были вручены медали победителей. Низкий поклон ветеранам!

1 комментарий:

  1. Майман Леопольд Александрович мой родной дед. Спасибо за воспоминания.

    ОтветитьУдалить