среда, 15 апреля 2015 г.

Ричард Брониславович Янусик


            Я хочу рассказать вам Ричарде Брониславовиче Янусике -  друге семьи моих бабушки и дедушки.
Ричард Брониславович Янусик с детства мечтал стать моряком. Мечта сбылась: в 1940 году он был призван в армию и направлен на Балтийский флот. Когда началась война, его отправили на Северный флот. К тому времени он уже имел звание старшины второй статьи. В мае 1942 года сформировали  65-ю морскую стрелковую бригаду, в которую попал и Ричард Брониславович, став командиром отделения разведки.  
В ноябре 1941 года произошло событие, которое сказалось в последующие годы на жизни и здоровье Ричарда. На катере «морской охотник» доставляли боеприпасы в заданный пункт. На палубу катера погрузили ящики с боеприпасами для пулеметов и пушки. В больших деревянных ящиках было по четыре металлических коробки с патронами и снарядами. Погода была пасмурная, море штормило, было очень холодно. Когда подходили к пирсу, волной сильно ударило борт катера о пирс и 5 ящиков с боеприпасами улетели в воду. Глубина у пирса - 12 метров. Ричард и еще один матрос надели легкие водолазные костюмы и спустились в ледяную бездну. На дне разыскали ящики с боеприпасами, закрепили на них тросы. Боеприпасы подняли на борт, а моряков-водолазов, еле дышавших и замерзших, подняли на катер, раздели, оттерли спиртом, отпоили горячим чаем.
         В 1944 году Ричард Брониславович участвовал в освобождении Медвежьегорска и  Карелии. Затем  старшину второй статьи Ричарда Янусика направили в первый экипаж Балтийского флота. Так он оказался в 13-м дивизионе тральщиков. После этого служил уже до конца войны командиром отделения зенитчиков.
         После окончания войны в 1945 году Ричарда направили в учебный отряд, а после окончания учебы предложили остаться в училище инструктором в звании мичмана (преподавателем). Но он не согласился и был направлен в балтийский экипаж. В 1946 году Р. Янусик переехал в Ленинград, где устроился на работу, получил место в общежитии. Затем уехал на Сахалин, там женился. Там же родились дети - дочь Ванда и сын Вадим. Сын Вадим пошел по стопам отца и стал моряком, морскую стезю выбрал и внук, тоже Ричард.
         К сожалению, Ричард Брониславович умер. Но в нашей семье мы тепло храним память о нем и его подвигах.
        За боевые заслуги, храбрость и мужество, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Ричард Брониславович награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

2 комментария:

  1. Умничка Злата! Очень важно, что ты знаешь сама историю Ричарда Борисовича Янусика и рассказала другим.

    ОтветитьУдалить
  2. Злата, молодец! Теперь о Ричарде Брониславовиче обязательно надо рассказать одноклассникам!

    ОтветитьУдалить